В отделении работают и консультируют сотрудники кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова. Каждую пятницу проводятся совместные обходы врачей отделения и сотрудников кафедры под руководством зав. кафедрой детской хирургии, д.м.н., профессора А.Ю.Разумовского, на которых обсуждаются наиболее сложные клинические случаи и вырабатывается тактика лечения маленьких пациентов.
Кафедра организована в 1931 году и явилась первой в нашей стране кафедрой детской хирургии. Первым руководителем (директором) кафедры был известный топограф-анатом и специалист по костно-суставному туберкулезу – профессор Константин Дмитриевич Есипов. С 1935 г. заведующим кафедрой стал крупный хирург Владимир Петрович Вознесенский.
В торакальном отделении ДГКБ №13 имени Н.Ф. Филатова г. Москвы накоплен большой опыт лечения детей с заболеваниями и пороками развития шеи, грудной клетки и грудной полости, легких, средостения, пищевода, желудка и печени.
включает такую патологию как стенозы пищевода, трахео-пищеводные свищи, атрезия пищевода, дубликационные кисты пищевода. Выполнено более 800 операций пластики пищевода различными способами, некоторые из которых разработанны в нашей клинике. Это самый большой опыт в мире. В отделении торакальной хирургии ДГКБ №13 выполняются операции пластики стенозов глотки и шейного отдела пищевода с использованием свободного сегмента тонкой кишки.
Кафедра организована в 1931 году и явилась первой в нашей стране кафедрой детской хирургии. Первым руководителем (директором) кафедры был известный топограф-анатом и специалист по костно-суставному туберкулезу – профессор Константин Дмитриевич Есипов. С 1935 г. заведующим кафедрой стал крупный хирург Владимир Петрович Вознесенский.
– автор свыше 80 научных работ, в том числе учебника по оперативной хирургии, монографии «Неотложная хирургия детского возраста», под его руководством в практику были внедрены новые методы исследования и оригинальные операции, в частности новые исследования почек и мочевого пузыря. С его именем связано введение в клинических больницах института интернов.
С 1943 г. заведующим кафедрой был С.Д. Терновский - ученик одного из основоположников отечественной детской хирургии Т.П.Краснобаева.. Под руководством С.Д. Терновского кафедра стала научным, практическим и организационным центром детской хирургии в нашей стране. С.Д. Терновский прошел путь от ординатора до профессора, члена-корреспондента АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР. Практически нет ни одного раздела детской хирургии, разработкой которого он бы не занимался. Среди многочисленных научных работ С.Д. Терновского - три монографии: “Диагностика некоторых хирургических заболеваний у детей”, “Незаращение верхней губы у детей”, “Ожоги пищевода у детей”, а также учебник по детской хирургии. Наибольший вклад в отечественное здравоохранение С.Д. Терновский внес как организатор детской хирургии и ортопедической помощи, заботившийся о выделении ее в самостоятельную дисциплину. Особое внимание Терновский уделял изучению врожденных пороков развития, пластической хирургии, детской травматологии и обезболиванию. Им предложен ряд оригинальных методик и модификаций операций по поводу незаращения верхней губы и неба, черепно-мозговой грыжи, в лечении вывиха бедра и ожогов пищевода. В 1957 году Сергей Дмитриевич Терновский в своей актовой речи осветил первый опыт хирургического лечения новорожденных с врожденными пороками развития. С этого началось становление хирургии новорожденных, как самостоятельного раздела детской хирургии. По его инициативе начал функционировать хирургической центр новорожденных. В эти годы коллектив кафедры развивает новые направления научных исследований по актуальным вопросам торакальной и неотложной хирургии, урологии, травматологии и ортопедии, хирургии новорожденных, онкологии, анестезиологии и реаниматологии. С.Д.Терновский по праву считается основоположником отечественной научной школы детских хирургов.
Под его руководством в клинике продолжали разрабатывать вопросы торакальной и абдоминальной хирургии, урологии, травматологии, проблемы острой хирургической инфекции. Успешно завершен ряд научных исследований, начатых ещё при жизни С.Д. Терновского.
академик РАМН, лауреат государственных премий, заслуженный деятель науки, заслуженный врач РФ. , который по настоящее время остается почетным заведующим кафедрой. Под руководством Ю.Ф. Исакова дальнейшее развитие получили научные исследования в области новых методов диагностики и лечения хирургических заболеваний у детей, анестезиологии и реаниматологии, использования в детской хирургии достижений научно-технического прогресса. В 1955 г. Ю.Ф. Исаков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Внутривенная и внутрикостная анестезия у детей», а в 1963 г. – докторскую диссертацию, посвященную болезни Гиршпрунга. В 1973 г. на базе кафедры был организован Всесоюзный центр детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии Минздрава СССР, который возглавил Ю.Ф. Исаков. Это знаменовало собой новый этап в развитии детской хирургии, дальнейшее развитие школы детских хирургов России.
Профессорско-преподавательский коллектив, активно участвующий под руководством академика РАМН, профессора Исакова Ю.Ф. в научных исследованиях, неоднократно награждался премиями за высокие научные достижения.
Кафедра хирургических болезней детского возраста является одним из крупнейших научно-практических коллективов в Российском государственном медицинском Университете. В составе кафедры работают 15 профессоров, 10 доцентов, 10 ассистентов. В разные годы на кафедре работали выдающиеся представители науки и ведущие хирурги, в последующем руководители подразделений и научных школ.видеочат рулетка
Хирургия пороков развития и заболеваний органов грудной клетки – одно из ведущих направлений научной и лечебной деятельности клиники. Большие достижения в развитии торакальной хирургии связаны с именами академика РАМН профессора Ю.Ф.Исакова, академика РАМН профессора Э.А.Степанова, профессора В.И. Гераськина, профессора А.Ю.Разумовского.
123001, г. Москва,
ул. Садовая-Кудринская, д. 15
корпус 3Б
+7-499-254-40-01
+7-499-254-90-93