Кисты и свищи шеи у детей - отделение детской торакальной хирургии в Москве
Отделение Научная работа Практическая деятельность Медиа Консультации Контакты

Отделение детской торакальной хирургии и хирургической гастроэнтерологии ДГКБ №13 имени Н.Ф.Филатова

Лекции

Кисты и свищи шеи у детей

Врожденные аномалии шеи в основном представлены патологией бронхиального аппарата (фистулы, срединный свищ шеи, срединная киста шеи, боковой свищ шеи, боковая киста шеи, хрящевые остатки, расщелины шеи), щитоязычными кистами, а так же дермоидными и эпидермоидными кистами.

1. Аномалии бронхиального аппарата (Боковая киста шеи, боковой свищ шеи).

Аномалии бронхиального аппарата включает гетерогенные группы врожденной патологии происходящие от неполного внутриутробного расщепления глоточных щелей и карманов. Фистула, боковая киста шеи, боковой свищ шеи, синусы и хрящевые остатки является клиническими манифестациями этих остатков эмбриоанальных жаберных дуг.

И хотя боковая киста и боковой свищ шеи появляются сразу после рождения, многие из них клинически себя не проявляют долгое время. Спонтанные слизистые выделения из наружного отверстия бокового свища шеи часто является первым признаком наличия свища. Первым клиническим проявлением может быть и инфицирование кисты или свищевого хода, как следствие того, что густая слизь не способна самостоятельно спонтанно дренироваться, и в ней начинают активно размножаться бактерии.

Диагностика. Наиболее частым признаком наличия боковых свищей шеи является слизистые выделения из небольшого отверстия, которое может располагаться на любом участке вдоль переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а так же на лице и подключичной области (рис. 1). Хотя и существуют методы зондирования свищевого хода с введением красящих и рентгенконтрастных веществ, однако, с нашей точки зрения применение их не оправдано. Информативность этих методов диагностики невысокая, при этом доставляет болезненные неприятные ощущения ребенку и может стать причиной инфицирования свища. Анамнез, детальный осмотр и знания эмбриологии данной патологии вполне достаточны для диагностики и правильного лечения боковых кист и свищей шеи.

Лечение боковой кисты шеи, бокового свища шеи только оперативное. Цель лечения при данной аномалии –удаление кисты шеи, полное иссечение кисты или свищевого хода, при отсутствии воспаления. С технической точки зрения результаты лечения детей с врожденной кистой шеи или свищем шеи всегда лучше, если образование удаляется до ее инфицирования (легче удалить, меньше косметический дефект после операции и ниже вероятность рецидива). Если на момент обращения имеется течение воспалительного процесса, то производят дренирование очага и назначение антибактериальной терапии. Только после стихания воспалительного процесса производят операцию. В некоторых случая при рецидивирующем воспалении оперативное вмешательство выполняется в условиях воспаления, что гораздо сложенее, а так же сопровождается более высоким риском рецидива боковой кисты шеи или бокового свища шеи.

Операцию по удалению бокового свища шеи у ребенка или боковой кисты проводят под общей анестезией, обычно требуется эндотрахеальная интубация. Выполняют окаймляющий разрез вокруг свищевого отверстия. Далее полное выделение его хода, перевязка и отсечение его у основания. Очень важно избежать разрыва бокового свища шеи и выполнить полное удаление ее тканей, что необходимо для профилактики рецидива. В некоторых случаях, при большой длине свища шеи требуется выполнение двух разрезов.

2. Щитоязычный кисты (срединные кисты шеи).

Эмбриогенез щитоязычных кист (срединная киста шеи, срединный свищ шеи) тесно связан с развитием щитовидной железы, подъязычной кости и языка. Развитие дивертикулярного зачатка щитовидной железы происходит в области будущего слепого отверстия языка, в период между 4-ой и 7-ой неделях гестации. По мере развития языка щитовидный дивертикул опускается в претрахеальное пространство на шею, продолжая однако быть связанным со слепым отверстием. В это же время из 2-й жаберной дуги возникает подъязычная кость. В результате этих нескольких одновременно протекающих процессов щитоязычный проток может оказаться спереди или сзади от подъязычной кости, но чаще всего проходит сквозь него. В норме, проток исчезает к тому времени как щитовидная железа достигает поверхности шеи. Кисты могут возникать в любом месте на пути миграции щитоязычного протока на шею, если процесс его опускания почему-либо останавливается и проток не облитерируется.

Обнаружение кист щитоязычного протока (срединная киста шеи, срединный свищ шеи) сложнее чем аномалии бронхиального аппарата. Они располагаются глубоко, в толще мягких тканей шеи. Как правило их обнаруживают в более старшем возрасте, так как из за выраженной подкожножировой клетчатки у грудных детей выявление кисты сильно затрудняется. Соединяясь с ротовой полостью через слепое отверстие, срединные кисты могут инфицироваться микробной флорой из полости рта. Некоторые дети могут ощущать неприятный привкус во рту, из за спонтанного дренирования содержимого кисты в ротовую полость. Как и в первом случае осмотра и пальпации достаточно для установки диагноза. Иногда, в более сложных случаях, можно воспользоваться ультразвуковым исследованием.

Дифференциальный диагноз проводят с аденопатией, кистозной гигромой, опухолями лимфатической ткани, болезни щитовидной и паращитовыдных желез.

Операция при срединной кисте шеи или срединного свища шеи у рбенка показана для предотвращения инфицирования, а так же небольшого возможного риска малигнизации кисты (1%).

Операция выполняется под эндотрахеальным наркозом. Разрез выполняется по кожной складке. Удаление срединной кисты шеи, удаление срединного свища шеи у ребенка осуществляется с использоваинем биполярного и монополярного коагуляторов. В 1920 г. Sistrunk предложил иссекать вместе с кистой центральную часть подъязычной кости как необходимый компонент вмешательства, направленный на предотвращение рецидива. Дальнейшие исследования подтвердили необходимость частичной резекции подъязычной кости. Именно в таком варианте и производится в настоящее время операция на срединной кисте шеи, срединном свище шеи. После удаления головки подъязычной кости, мышцы сводятся и сшиваются нерассасывающимися нитками. Иногда требуется установки страховочного дренажа.

Осложнения и частота рецидива. Нечастым, но грозным осложнением является кровотечение из раневой поверхности, которое может привести к образованию гематомы и сдавлению дыхательных путей. Для предотвращения этого необходим тщательный гемостаз и установка страховочного дренажа. Так же описаны случаи повреждения хрящей гортани, щитовидной железы и нервов.

Частота рецидива составляет в среднем 1-4 %. В нашем отделении частота рецидива при срединной кисте шеи, боковой кисте шеи, срединном свище шеи и боковом свище шеи составляет 1,7%. Проявляется обычно в течении первого года после операции. В основном рецидив связан с неполным удалением патологической ткани, неадекватной резекцией головки подъязычной кости. В редких случаях имеются несколько свищевых протоков, обнаружение которых является очень сложным. Рецидивы после второй операции случаются значительно чаще, от 25% до 30%.

3.Дермоидные и эпидермоидные кисты шеи.

Дермоидные кисты с эмбриологической точки зрения представляют собой эктодермальные элементы, расположенные под кожей. Дермоиды содержать сальные железы, волосяные фолликулы, соединительную ткань и сосочки. Внутри кистозной полости как дермоидов, таки и эктодермоидов имеется сальное содержимое. Наиболее часто дермоидные кисты у детей располагаются на лице, но могут располагаться и на шее. Эти кисты могут быть приняты за срединные кисты шеи. Однако дермоид располагаются более поверхностно и не соединены с подъязычной костью или другими шейными структурами.

Методом выбора лечения является их иссечение.

ВсеПоследние новости

17 марта 2016 года
Мастер-класс всемирно известного хирурга
Всемирно известный хирург, разделивший близнецов Зиту и Гиту впервые приехал по приглашению в Кемерово. Александр Юрьевич Разумовский провёл мастер-класс для сибирских врачей на базе детской городской клинической больницы номер пять. Уникальная операция из небольшой кемеровской операционной транслировалась во всемирную сеть Интернет Подробнее...
1 февраля 2016 года
Здоровье. Чудеса медицины. Александр Разумовский
Екатерина Кленяева мечтала только об одном: чтобы ее дочка не погибла. Девочке был всего месяц, когда внезапно она покрылась синяками и стала желтеть. Стало ясно, что у ребенка не работает печень. На помощь пришел главный детский хирург Москвы, заведующий кафедрой детской хирургии медицинского университета им. Пирогова Александр Разумовский. Подробнее...
1 февраля 2016 года
Специальный выпуск программы «Здоровье»
На вопросы телезрителей отвечают лучшие врачи страны.О врожденном изменении печеночных вен рассказывает главный детский хирург Москвы профессор Александр Разумовский. Подробнее...

Обратная связь

Ваше имя *
Ваш e-mail *
Ваш вопрос *
Цифры на изображении *